Retour à la liste des fiches

LE MACERAT DE CEDRE

Extrait de bourgeon de Cedrus libani

Cedrus libani est principalement un remède draineur du système cutané. C'est d'ailleurs une plante qui entre dans bon nombre de préparations cosmétiques. Il agit particulièrement dans les eczémas secs, les dermatites chroniques, le psoriasis, l'eczéma kératosique, les dermatoses lichenifiées.
C'est un remède des personnes âgées dont la peau, mal vascularisée, sèche ou développe un prurit sénile.
La peau constitue l'un des émonctoires qui se met en fonction lorsque le rein et le foie deviennent insuffisants. Il est intéressant de remarquer que Cedrus libani est également indiqué dans les irritations des muqueuses digestives et respiratoires. Ces deux fonctions, en relation avec la peau, se rattachent justement au même élément (métal) de la médecine chinoise qui régule Ie poumon et le gros intestin.
Il apparaît alors logique de voir Cedrus libani utilisé pour les syndromes d'intoxication chronique et les manifestations allergiques.
Pris pendant suffisamment longtemps, il agit en profondeur pour éliminer les toxines de l'organisme.

Propriétés thérapeutiques :