Retour à nos publications
Avec le cassis, toutes ses vertus et ses propriétés
18 €

Auteur : Andrianne Philippe - Editions Amyris - Bruxelles

Cet ouvrage se positionne dans la continuité des anciens « Traités du cassis » publiés à de nombreuses reprises au XVIIIe siècle, mais renouvelés grâce à une synthèse actualisée des recherches scientifiques.

Le cassis fait partie de ces plantes aux multiples usages populaires, tant alimentaires que médicinaux qui ont survécu jusqu’à nos jours. Il est actuellement considéré comme un super-fruit riche en antioxydants aux nombreuses vertus thérapeutiques.

Après une approche historique, la composition et les propriétés de ses différentes parties (fruit, pépins, feuille, bourgeon) sont présentées. De nouvelles formes d’utilisation sont exposées, en particulier celle du bourgeon frais employé en gemmothérapie, dont les multiples propriétés médicinales sont validées scientifiquement.

Plusieurs recettes à base de cassis sont décrites, tant à partir du fruit que de la feuille ou du bourgeon : le fameux Kir, l’Elixir de longue vie, la célèbre Tisane du centenaire, etc …